23.Spieltag: TSV Wäldenbronn Esslingen – TSV RSK 2:2 (1:1)

Esslingen (MD) – Ein emotionales Derby ging mit einem verdienten Unentschieden zu Ende. Ein wichtiger Punkt, denn damit blieb RSK in der Tabelle vor dem Nachbarn TSV Wäldenbronn Esslingen.

Die Ausgangsstellung vor diesem Spiel war an Attraktivität fast nicht zu überbieten. Derby, EZ-„Spiel der Woche“ und die Chance für Wäldenbronn, im direkten Duell tabellarisch vorbeizuziehen. Dementsprechend entschied man seitens des Heimvereins am Anfang der Woche, dem Spiel einen würdigen Rahmen zu verleihen und die Partie bei strahlendem Sonnenschein im Seewiesen-Stadion auszutragen. Doch am Freitag wurde kommuniziert, dass die Verantwortlichen des TSV Wäldenbronn erkannten, dass ihr Rasenplatz unbespielbar sei und man nun doch auf den Kunstrasen spielen müsste.

Umso motivierter wollten die RSK’ler die Partie angehen, doch der Start war alles andere als gelungen. Mit dem ersten Angriff ging die Heimmannschaft sofort in Führung. Ein zu kurz abgewehrter Ball der RSK Hintermannschaft fand einen Gegenspieler, der Pascal Beutl im Tor mit einem Schuss aus 20 Metern wenig Chance ließ. Geschockt von diesem verkorksten Start versuchten die RSK’ler sich in das Spiel hinein zu kämpfen, was allmählich auch immer besser gelang. Eine schöne Flanke von Moritz Lupprich fand nur knapp den Fuß von Mario Mettang nicht (15.). In der 31. Minute klappte es dann besser, als eine flache Hereingabe von Lupprich über Mettang den Weg ins Tor fand – 1:1. Im Folgenden erarbeitete sich Wäldenbronn noch zwei Chancen durch Freistöße, welche aber überragend vom durch den verletzungsbedingten Ausfall von Beutl spielende Ersatztorwart Jens Mädel pariert wurden. Die Spielanteile waren in der ersten Halbzeit überwiegend ausgeglichen. Während sich der TSV RSK wenig Chancen heraus spielen konnte, waren die Wäldenbronnern über Standardsituationen immer wieder gefährlich. So fiel in der 66. Minute das 1:2, als man eine ewig fliegende Freistoßflanke unterschätzte und so der Gegner keine Probleme hatte, den Ball einzuköpfen. Nun versuchte der TSV RSK angetrieben von der Tatsache, dass bei diesem Spielstand die Plätze in der Tabelle getauscht werden würden, mehr Druck aufzubauen und mehr Möglichkeiten herauszuspielen. Doch große Chancen blieben weiter aus. Der RSK hatte sogar in dieser Phase Glück, dass die Wäldenbronner aus vielen Kontermöglichkeiten nicht das entscheidende Tor machten. Somit blieb RSK am Leben und hoffte auf die eine Gelegenheit. Und in der 90. Minute war es soweit: Ein Freistoß von Hannes Häfele wurde von Mettang an den Innenpfosten geköpft und Julian Beutter konnte schlussendlich den Ball im Getümmel über die Linie drücken. Ein viel umjubeltes Tor, der nun den so wichtigen Punktgewinn brachte.

Kritiker könnten meinen dass der RSK es wieder einmal nicht geschafft hat, auch im vierten Bezirksliga Derby das Spiel für sich zu entscheiden. Doch was nach diesem Sonntag über allem steht ist die Tatsache, dass der RSK in der Tabelle vor Wäldenbronn steht!

Tore: 1:0 (TSVW, 01.), 1:1 (M. Mettang, 31.), 2:1 (TSVW, 66.), 2:2 (J. Beutter, 90.)

Aufstellung: Beutl (20. Mädel)  – Stölzle, Scherrieble, Beutter, Seiffer – Häfele, J. Weißenborn (60. T. Gauss), C. Gauss, Lupprich (78. Degmayr) – Hänsel, Mettang

Noch im Kader: T. Weißenborn, Holzrichter